[瑞士] 少女峰住哪裡好

去少女峰住哪裡好呢?我們再來回顧一下出現第三次的這張地圖吧!(原諒我是地圖控, 就算在這GPS導航的時代也是非看地圖搞清楚東南西北才安心). 為了方便說明請大家先大略看一下前兩篇吧

[瑞士] 人間天堂 Gimmelwald
[瑞士] 征服少女峰 Jungfraujoch vs. Schilthorn

從地圖上看, 若是打算Jungfraujoch跟Schilthorn都去的話理論上住山下的Interlaken或山谷的Lauterbrunnen比較方便. 這兩個地方無論上哪座山頭時間都差不太多. 相反的, 如果已選定只去其中一Jungfraujoch或Schilthorn, 那麼住宿選擇同個山的比較好.

(照片中山谷的村莊就是Lauterburnnen)

因為我跟胖胖Jungfraujoch跟Schilthorn都有要去, 一開始也是鎖定山下的旅館. 不過最後聽了胖胖一位去過瑞士五遍的朋友建議, “住阿爾卑斯山上的機會不多, 既然去了當然就是要住平時住不到的高山上”.

很有道理,就像去夏威夷當然是要住有沙攤有海景的地方啊!

Rick Steves書裡的建議也類似, Rick Steves是推薦住Murren或Gimmalwald. 這兩個地方我上篇介紹過了, Gimmalwald的住宿選擇不多, 都是民宿, 照Rick Steves書上所寫的,會住在Gimmalwald的人都是它的讀者. 但若想試試看與世隔絕的感覺是很不錯. Murren的有點像日本溫泉鄉,旅館多, 也有咖啡館餐廳等,還有個小超市. Gimmalwald跟Murren都在Schilthorn那邊的山,只要去Jungfraujoch的人可千萬別住這. 

胖胖的同事除了Murren也推薦Jungfraucoch那頭山的Wengen. 胖胖最後找了旅館比價後選定Wengen的Beausite Park Hotel (https://www.parkwengen.ch/en/

Wengen跟Murren一樣有點溫泉鄉的fu. 火車站出來的馬路上有便利商店也有間小小的COOP超市. 

對了, 山上的這些小鎮, Wengen, Murren都不能開車進去. 光是能住在零空氣污染跟零噪音的地方就很吸引人了吧?  而且絕對沒有大型旅行團 (遊覽車開不進去啊!). 雖然我沒住過Lauterbrunnen或Interlaken, 但看過網路上的一些討論, 這兩個地方似乎都被旅行團淹沒, 非常吵雜. 

(澄清一下, 我說的是“不能開車進去”, 當地人還是可以有車, 但都是小車, 在附近開開而已. 若發生緊急事故, 像我們住的旅館就有清楚的寫, 只能靠直升機, 沒有救護車!)

如果有機會再去, 我會想住住看Murren. 因為Murren的海拔比Wengen高, 更有住在阿爾卑斯山的fu. 另個原因是我們五月底去時碰到熱浪吧 天啊, 有夠熱的!就算是位於四千英尺的Wengen到了晚上也還是華氏80度. 山裡的旅館都沒冷氣, 就算窗戶大開也沒什麼風… Murren就涼快的多多. 

Beausite Park Hotel 離火車站步行約10-15分鐘, 緊靠著山壁. 拖著行李從火車站走過去的話有點吃力 (若是冬天有雪就更不可能了), 好在旅館有接送的服務. 但只有check-in跟check-out, 其他時候就得靠步輪啦! 不過風景很美慢慢走也很不錯

我對Beausite最大的微詞是房間有點老舊, 床也不太舒服, 其實我那兩天睡得不是很好.但山裡的旅館好像都這樣吧?因為下雪, 交通不便等都使旅館屋子老舊的快又不易翻新. 我看了一下Wegen其他的旅館好像也都差不多…

除掉房間老就這舊之外, 那個view真是棒透了!!! 這是從我們房間陽台看出去的景.  好想一整天坐在這裡看看書發呆啊!我看到一對老夫妻坐在旅館前的躺椅曬日光浴, 心想如果我老了有錢也想來這裡過無所事事的日子. 

那個view怎麼看都很像假的, 好像一個很大布景. 尤其是80度高溫時眼前的景色竟是白茫茫的雪山. 

傍晚風雨欲來前的景色 (其實山上已經打雷做大雨了)

晚上旅館前的小路點燈非常夢幻

早餐已包括在房價內, 我沒拍照就是一般旅館的自助早餐, 吐司麵包蛋餅. 沒什麼特別, 但對於要登山的我們能一早填飽肚子很有幫助.

旅館有個選項, 一人一晚多加30瑞士法朗的話包晚餐.  本來胖胖跟我講的時候被我念了一頓, 夭壽, 這麼貴!!後來發現是我錯怪他了!因為吃得還不錯.  重點是胖胖做功課時很多人說這種小鎮餐館不多, 而且外食更貴!就像日本溫泉旅館一樣, 大部份的人都選擇旅館內用餐. 但是大家要記得, 如果要這個選項訂旅館時就要勾選喔!不能當天才追加! 

晚餐比較fancy. 事實上我們在瑞士吃的最高級的兩餐就是這兩天. 餐廳外還有標示要房客們穿長褲鞋子才能入內用餐 (所以這點跟日本人穿浴衣木屐吃晚餐不太一樣, 穿浴衣比較自在啊!)

Beausite Park Hotel的餐廳是整間旅館唯一有翻新的部分, 還有看起來好高凹凹~~級的水晶燈 

Beausite Park Hotel 好像是家族經營很多代的旅館, 牆壁上許多黑白的舊照片. 第一天晚餐時一位年紀很大但裝扮得很高貴的老夫人出來跟每一桌打招呼, 第二天一位西裝筆挺的年輕人(兒子?)出來一桌一桌輕聲細語的問候. 最後一天check-out時又出來一個一個人握手道別. 連兒媳婦(還是女兒?)也在櫃檯幫忙. 感覺是個很用心經營的家族. 

是說我真是推理小說看太多了, 一邊看著高貴的老太太一邊想 “這個旅館真是適合當作推理小說的場景啊!可是什麼樣的殺人案件好呢” 如果讓我在這住上一個月應該可以想得出一本小說的梗吧?(我到底吃錯甚麼藥?)

每天的菜單不一樣, 主菜都有三種選擇 , 基本上都是魚, 肉或素的選擇. 我們的服務生是一個法語系的活潑金髮美女 (不曉得是法國人還是瑞士法語區的), 一直跟我們說如果菜單上沒有我們喜歡的跟她講他們都可以準備 (我心想我想吃台灣牛肉麵你們變得出來嗎….?)

真沒想到這家旅館的菜擺得這麼有藝術我嚇一跳

菜單上說這是courgette松子濃湯,後來上網看才知道是大黃瓜 (zucchini). 

小羊排

我的煎鮭魚很好吃. 但我有點納悶為什麼不做些當地食材的料理呢?我滿好奇阿爾卑斯山裡有哪些好吃的魚說

甜點

忘了說除了正餐外旁邊還有一排起士, 瑞士的起士很有名, 可惜我是個吃不懂起士的鄉巴佬…

第二天的晚餐

竟然在瑞士吃到燒鳥???

香草鮭魚濃湯

鮪魚跟起士燉飯

鴨肉

甜點

這麼豐盛的晚餐一人只要30瑞士法郎大家說是不是物超所值!不要說在瑞士的山上, 在LA吃這麼漂亮又美味的晚餐也不止這個價錢啊!!計劃住Wengen又愛美食的人可以考慮這間旅館喔. 

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