去葡萄牙是一年前的事了, 可是還有好多照片沒有分享!!
這樣不行!
葡萄牙太漂亮了, 不把照片po出來太對不起它
今天這篇寫的是貝倫,一個離首都里斯本車程約半小時的小鎮
從里斯本到貝倫有兩個方法, 搭電車或搭計程車
由於從我們的旅館到里斯本市區就要十幾分鐘了
加上聽說貝倫觀光客很多, 旅館建議我們早點去
我們就聽了旅館的建議搭計程車過去
葡萄牙的計程車算便宜的
兩人以上搭計程車還滿划算的
Anyway, 貝倫最有名的其實是蛋塔
沒錯!葡式蛋塔的發源地就是這!
這部分已經在這篇寫過了, 就不重複了
([葡萄牙] 葡萄牙美食 (甜點篇))
蛋塔在葡萄牙到處都吃的到, 貝倫那家也沒有特別到哪去
今天特別要寫的是我個人認為整個貝倫, 不, 怎個葡萄牙之行, 看不可的Mosteiro dos Jeronimos
中文翻做哲羅姆派修道院 (好長的名字, 以下簡稱修道院)
http://www.mosteirojeronimos.pt/en/
大部份的人到修道院只在外面拍照, 頂多就是進去主教堂裡晃一圈
主教堂是免費的, 真的是太佛心了!
葡萄牙都那麼窮了, 就算每個觀光客只收一歐元也是不無小補啊
當然, 光外面跟主教堂就很壯觀了, 但最值得一看的是必須另外買票進去的迴廊 (Cloister)
進去迴廊的票是十歐元
但若是跟貝倫塔一起買是12歐元
貝倫塔也很值得看, 等一下會介紹
這12歐元真的是整趟葡萄牙之旅最值得的景點
這迴廊實在太美了
光這個點就拍了400多張!現在知道為什麼這篇拖了這麼久吧?
拍到胖胖幾乎要我拖出去…
還威脅我 “你到底要不要吃蛋塔!!!”
我才邊移動腳步邊說 “再一張, 再一張就好…”
以下這幾張看起來有沒有似曾相似?
乍看之下是不是很像西班牙阿布拉罕宮的獅子之庭呢?
([西班牙] 美得不像話Alhambra)
說到這裡, 來介紹一下這個修道院好了
修道院建於西元1501年, 100年後完工
最大的特色是這是葡萄牙最華麗的曼努埃爾式建築(Manueline)之一
尤其是這個迴廊
什麼?什麼?什麼是曼努埃爾式建築?
沒關係, 大學副修藝術史的我來葡萄牙之前也沒聽過曼努埃爾式建築
有關這個專屬葡萄牙的建築風格網路上的資料少得可憐
就連一向被我捧為聖經的Rick Steves的葡萄牙那本也只有短短一頁的介紹
甚至連維基百科中文版都沒有 (不然我來寫好了…)
“曼努埃爾”的名稱取自十五世紀葡萄牙國王曼努埃爾一世的名字
十五世紀是葡萄牙稱霸世界的黃金時期, 就像今天的美國一樣
當時葡萄牙的航海技術遠遠超越其他歐洲國家
靠著技術與野心發現不少新世界
從各地帶回來的香料貢品, 就足以讓葡萄牙躺著吃好幾百年
所以這段時間的建築物也極盡奢華之極
能放多少雕刻就放多少, 目不暇給
曼努埃爾式最大的特色就是它有許多跟這段歷史有關的裝飾元素
跟航海有關的元素有貝殼, 海浪, 繩子之類
建築風格則深受後哥德式, 東印度廟宇, 以及摩爾民族的引響
(下圖纏繞柱子的繩索)
(哥德式的拱廊)
阿布拉罕宮的獅子之庭建於1362年, 修道院建於1501年
說不定蓋這修道院的建築師真有參考過獅子之庭呢? (我猜的啦)
還有, 跟大家講去的話穿漂亮一點
我那天穿的好隨便, 跟建築完全搭不起來
要是有再去一定要穿白色波西米亞洋裝
怕大家沒看到這篇的重點, 我再說一遍
葡萄牙最值得看的景點是羅姆派修道院!
貝倫曲另個有代表性的曼努埃爾建築是貝倫塔 (Torre de Belém)
如剛剛說的, 跟修道院的票一起買比較划算
貝倫塔跟修道院是差不多同時蓋的
但目的完全不同, 貝倫塔主要是防禦海域
因此雖然也重金花很多錢蓋得很華麗…跟修道院比起來簡樸的多
從前, 那些出海去探索新世界的人們就是從這個港口離開的
航向未知之前, 他們看到家鄉的最後一眼是貝倫塔
如果有幸活著回來, 第一個迎接他們的也貝倫塔
是不是個很史詩情懷的地方呢?
不曉得為什麼讓我想到阿波羅十三號電影裡太空船繞過月球的背面時太空人看不到地球的恐懼感…
(會不會就再也看不到地球了呢?)
貝倫塔附近是個有點諷刺的Monument to the Discoveries
這個我也寫過了, 不重複了
([葡萄牙] 葡萄牙印象(下))
最後在貝倫還去了一個很特別的“馬車博物館”
裡面展出的皇家馬車真是令人望為觀止
這麼多景點, ocgirl給大家最後的建議就是貝倫區一定要保留一整天的時間!
柱子上的雕刻真的是精細無比,巧奪天工呀!
真的很美!
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