我不知道幾百年沒去過原宿了,聽說原宿車站要被拆了這次特地去拍照留念, 也算是跟我的青春道別 (咦?不是應該幾十年前就道別了嗎?)
這棟建於1924年大正期間的木造車站早以不敷使用,趁奧運在旁邊蓋了一棟新的. 原來這棟3/21號後停用,奧運結束後拆除 . 但現在奧運延期不知道是不是也延後拆除. 這篇文章有更詳細的歷史介紹 https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4176498
當年原宿車站興建的時候正值日本西化的時期, 原宿車站看起來就像瑞士鄉村小屋, 如同東京車站也是非常歐風 (參考前文: [東京] 東京站大飯店 ). 但原宿車站尤其令人留下深刻印象因為一個如此古典的車站在21世紀的原宿實在太有衝突感了, 每每進出這個車站都像上演時空穿越劇.
以下幾張照片是利用放慢快門速度跟連拍出來的效果. 這個紅綠燈間隔非常的短, 被拍的人必須一綠燈就趕快站到斑馬線中間定格不動 (往邊邊一點不要擋住其他路人)
新蓋的原宿車站相較之下長的好~普通. 不是應該要蓋一個很前衛、很次文化, 可以成為之後一百年代表「令和」的建築才對嗎?
新車站的旁邊就是明治神宮的入口. 奇怪這次再看覺得一點印象也沒有,難道我以前沒來過嗎?
一直以來介紹東京旅遊的書啊網站都形容原宿為“青少年流行集中地“, 不曉得是不是生來就一付老靈魂,就算是我二十歲第一次去原宿時也不覺得這個地方有特別吸引我, 除了當時剛在原宿流行起的可麗餅之外 (這次去發現原本四個角落都有的可麗餅店也只剩一間,而且生意也沒很好)
雖然我一直跟原宿代表的次文化格格不入,但以前的原宿的確充滿令人瞠目結舌奇裝怪服的人,甚麼cosplay,蘿莉塔…,原本想說這次來竹下通可以街拍一些有趣的次文化的照片卻除了少數店員之外沒看到幾個有特色的. 整個竹下通百分之八十都是觀光客, 兩旁的商店也幾乎都是廉價的紀念品店,變得像臺北的西門町或首爾的明洞那樣. 回來後我查了一下網路才知道原宿早就是公認的”已死“
總之很令人失望,走到一半胖胖說不然帶我去看一個意想不到的地方. 原來就在竹下通賣可麗餅那裏左轉就有一個神社 (東鄉神社). 神社裡沒半個人,安靜到令人懷疑離竹下通相隔只有幾百米.
附近的Urth Cafe, 原來來自加州的Urth Cafe開在這. 看起來沒甚麼人, 店的風格也跟美國的很不一樣, 奇怪?
我想可能很久很久都不會再來原宿了吧?
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