(2019更新)
昨晚看到新聞說川普在推特上邀金正恩在南北韓的邊界DMZ"見面", 我就只當做又是川普眾多"隨便看看就好"的推文. 今天一早起來頭條新聞就是川普已經跟金正恩在DMZ了!!! 成為1954年以來第一個到"北韓"的美國總統. 是說金正恩也太好約了吧? 我跟朋友約一年都約不到呢! 所以藍色小屋又多了一個歷史性照片. 覺得還滿高興自己去看過那個地方~
(這種邀文金正恩也真的來耶? 這不是有點像年輕時有男生隨便傳簡訊說 "欸, 我等一下跟朋友打球妳無聊過來跟我打招呼吧" , 就算沒事在家發呆也不會去吧?)
**2018 原文**
韓國遊記第一篇就先來寫這次最特別的,史上最短的北韓之旅吧~
這次DMZ之旅是胖胖安排的, 我事先完全沒做功課, 我以為去DMZ就只是從很遠很遠的地方看對面而已. 出發前一天看了旅行社的行程表我才知道有JSA這ㄧ站, 但我還是以為只是在JSA區的某一部分. 直到坐上遊覽車導遊說我們將進入藍色小屋並走到北韓的那一邊時我才嚇到 “蛤?我今天要去北韓?” (要是我事先知道跟oc媽講她會嚇死~)
這個北韓之旅只歷時了五分鐘, 更準確的說我只去到了位于北韓的一間會議室中, 並沒有真的踩到北韓的土地, 也沒有過北韓的海關. 不過我想, 在南北韓冷戰正式結束前這已經是我的極限了 (雖說北韓現在也已開放觀光, 但我沒那個勇氣去)
我去的這個行程其實除了少數國家以及南韓公民之外每個人都可以去, 但有一些規定, 因為網路上類似的中文遊記不多, 所以來分享一下我的經驗好了. 另外, 南北韓的情勢隨時可能會變, 能看到的景點也有所不同. 我這次2018年九月看到的, 跟胖胖十年前來看的, 或我在網路上找到別人幾年前寫的遊記都不太一樣.
看景點之前必須先說明一下歷史背景.
在1953年簽的南北韓停戰協議中以北緯38度線將北韓與南韓分開(參考下圖), 注意喔, 這條線英文稱為Military Demarcation Point (MDL). 從這條線南北韓各自往後退兩公里的範圍稱為緩衝區 (Demilitarized Zone, DMZ)
這次參觀了五個景點前四個在DMZ內, 最後一個Joint Security Area (JSA)在MDL上.
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第三隧道 (Third Tunnel)
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午餐/開城工業地區
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都羅觀望台
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都羅山車站
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Joint Security Area (簡稱JSA, 板門店, 小藍屋, 我的五分鐘北韓之旅)
這五個地點從地圖上看是這樣的 (中間黑線是邊界)
景點1,2,3,4不用事先申請也不用跟團, 自已開車或坐火車都可以到(火車目前一天一班). 景點5則需要提早四個工作天申請, 自己申請或透過旅行社都可以. 無論哪種方法JSA都是由美軍帶進去參觀. 由於這些景點很多都有公事用途 (尤其是JSA), 無論是有演習, 有突發狀況, 還是有什麼會議 (e.g. 金正恩突然要來), 不見得你想去就可以去. 比方說我們這次來一星期當中JSA只有這一天有開放參觀.
我們是直接參加旅行社的DMZ一日遊. 旅行社是胖胖的同事推薦的Koridoor (https://www.koridoor.co.kr). 這間旅行社只有英文導覽, 一人費用約100000韓元. 類似的旅行社很多, 行程也不盡相同, 像我們沒有去到統一橋 (南北韓交換人質的地方) 或台城洞 (南韓DMZ內唯一一個村落) . 中文旅行社我不確定, 但有在其中一個景點有碰到華人團. 最重要的是如果要想跟我一樣去"北韓五分鐘遊" 一定要選行程中包括JSA的!!!
另外, 切記切記, 一定要帶護照!!! 影印本不行, 駕照也不行, 一定要帶護照!
穿著方面也有規定, 不能太過隨便, 運動服不行 (這我有點納悶, 現在不是很流行運動風? 尤其是女生們都隨時穿的好像準備去做瑜伽), 短褲短裙不行 , 然後一定要穿包覆腳的鞋子 (涼鞋不行). 詳細規定旅行社會事先提供.
這天的團是早上11:30從旅行社出發, 旅行社在地鐵南營站附近. 到了旅行社後首先檢查護照然後簽waiver (大意是說發生任何意外旅行社不負責任之類的). 坐上遊覽車後50分鐘就抵達第一個景點. 原來首爾離北韓這麼近!!!
這些景點由於軍事管制, 有很多拍照的規定, 就算是在遊覽車裡也不能隨便拍外面. 尤其到了JSA, 不是只有美國跟南韓阿兵哥盯著你看, 北韓阿兵哥也在看. 一定要乖乖聽好指令.
景點1: 第三隧道
至目前為止, 南韓總共發現四個北韓挖掘違反停戰協議的地下隧道. 這四條隧道都是對著首爾方向, 隧道的大小可容納一小時三萬步兵!更可怕的是北韓可利用這些隧道同時發射火彈癱瘓首爾. 南韓相信應該最少還有十條沒找到的隧道 (天啊~這根本是住在未爆地雷區啊!). 第三隧道是距離首爾最近的隧道, 是1974一位北韓軍官投誠南韓後所提供的訊息, 但一直到1978年南韓才終於找到隧道的正確位置. 找到後北韓當然是否認到底, 先說是不是他們挖的, 後來又說是要找煤礦 (可是這地方根本沒有煤)
(第三隧道旅客中心)
隧道內不准照相, 所有包包相機都必須放在儲藏櫃內. 不過說真的裡面也沒什麼好照, 就是一個山洞. 目前這個隧道有三道防火牆隔離, 下去的盡頭就是看到一面牆….
(第三隧道入口, 要過金屬探測器)
Tripadvisor很多人不推薦這個景點, 主要下去這個隧道要走一段不算短的斜坡, 下去還好, 上來真的是需要一點體力 (看圖片坡度應該有30度). 加上隧道的高度, 身高超過160的人都必須彎腰, 像胖胖幾乎都要拱著背走. 年紀大的人真的建議不要下去比較好.
導遊說南韓之所以將隧道開放給觀光客是為了讓國際間更能了解南韓所深受的危機. 但我還是覺得很諷刺, 北韓不知花了多少錢, 餓死了多少人民才挖的隧道結果南韓拿來賺觀光錢, 真好奇北韓什麼感受.
景點2:午餐/開城工業地區
景點2是我們吃午餐的地方. 身為美食部落客當然要記錄一下難得在DMZ的一餐. 吃飯的地方在這一棟樓裡.
大廳擺了不少上次南北韓首相見面時的紀錄照片 (北韓第一夫人李雪主滿漂亮的說)
這棟樓外面是以前開城工業園區還在運作時從南韓通往北韓的工業道路.下圖就是南韓這邊的海關. 開城工業園是2000年時由南韓企業投資在北韓開城市的工業區. 計畫聽起來不錯, 一方面幫助北韓經濟一方面也解決南韓人工太貴的問題. 可惜就像所有南北韓的事件一樣, 情況時好時壞, 最近一次2016年開城工業園區再度全面關閉. 目前這條通往北韓的路也是封鎖狀態.
午餐只有拌飯(素)跟炒牛肉(bulgolgi) 兩種選擇. 好消息是愛拿多少就拿多少. 我跟胖胖各點ㄧ樣, 這樣兩個人就都有牛肉拌飯. 我是覺得還不錯吃, 吃得滿飽的.
景點3: 都羅觀望台
都羅觀望台是觀望DMZ與北韓的最佳位置. 胖胖說他十幾年來的時候只能站在黃色線後面看, 根本甚麼都看不到. 現在可以站到前面去了.
相隔南北韓的是中間的四川河, 從下圖可以看到一邊飄揚著紅色北韓國旗,一邊飄揚著白色南韓國旗. 兩邊還曾為了誰的國旗掛的比較高較勁了一番 (目前是北韓高一點)
觀望檯有一排望遠鏡, 需要500韓元, 但很值得, 為什麼?因為可以看到對面北韓的“Propaganda Village”. Propaganda Village是北韓蓋的一個為了製造出”北韓人民很幸服快樂“的”假村莊“. 為什麼知道是假的呢?因為這些房子的窗戶是畫上去的, 並且看似好幾層樓的房子裡面是空心的. 以前北韓還會請演員們假裝住在那裡, 不過既然這個假象已被視破, 演員也不見了. 由於DMZ毫無工業發展,無污染,不知道對面是北韓的話其實從望遠鏡看過去的確是個好山水的世外桃源,甚至有點瑞士的fu呢.
以前北韓每天24小時用擴音機打宣傳戰,據說全DMZ都聽得到,吵死人了. 現在是暫停了,不曉得甚麼時候又會開始.
景點4: 都羅山車站
南北韓的關係時好時壞, 2007年關係好的時候曾經蓋了這麼一個接連南北韓的鐵路. 終極目標是從首爾接通平壤 , 再從平壤接到中國及俄國, 這樣南韓就可以脫離孤島狀態, 物資運送到歐洲將會比目前的空運海運便宜許多.
都羅山車站就是這條線上南韓的最後一站. 鐵路的確是通了一陣子, 連接南北韓的火車載了不少南韓人坐火車到北韓觀光. 只是好景不長, 2007年發生一起事件, 一位南韓婦女的屍體在北韓被發現, 北韓辯說是這位婦女是間諜才被射殺, 自那之後這條火車線就停駛. 目前只有一天一班從首爾開往都羅山的列車.
來到這裡可以另外買1000韓元的月台票, 去參觀史上最空蕩的火車月台. 這月台又稱為"統一月台" (DMZ內很多都取名為 "統一xxx")
月台上的標誌寫著平壤與首爾的距離, 顯示這條鐵路原是要接通這兩大都市的. 依目前來看那一天應該是遙遙無期吧~
(空蕩蕩的候車大廳)
月台上有個電子板, 左邊顯示東西德1949年分離1990年統一. 南北韓呢?
前往平瓖的火車不知道我這輩子有沒有機會坐到….
景點5: JSA
前四個景點都在DMZ內, 但離38度線還有一段距離. JSA則是蓋在38度線上, 南北韓目前所有對話都在這地方進行. 因此也格外有歷史意義. 好比說今年四月北韓金正恩與南韓文在寅見面時攜手跨過38度線的畫面 (來回顧一下新聞畫面吧).
當時金正恩與文在寅面對面握手的鏡頭在新聞上重複N遍, 相信這張照片也將會成為21世紀最有代表性的照片之一. 後面那棟藍色房子就是我們進去的地方, 這樣大家可以了解為什麼進入藍色小屋就可以跨越南北韓了吧?
有一顆很不起眼的小樹現在不但圍起來還很刻意的修剪. 是四月的時候金正恩種的…
進JSA必須由美國軍方統一帶進去. 他們會要求你排隊, 站這邊站那邊. 不准有任何跟北韓比劃,交談挑釁的行為. 最重要的是只有美國軍方說可以拍照的地方才可以拍. 比較令我很納悶的是稍早進第三隧道要過金屬探測器, 來JSA反而不用….
色小屋裡有個會議桌, 阿兵哥站的地方就是橫跨南北韓的所在, 桌子中間麥克風線的右邊是北韓, 左邊是南韓.
我站在北韓照南韓
我身後的阿兵哥是站在北韓那一邊.
大家可能覺得奇怪, 既然我在北韓為什麼站哨的是南韓阿兵哥呢? 這是因為在JSA內有很多小屋, 藍色小屋是聯合國管理的, 灰色小屋(下圖右手邊)才是北韓管理. 而我們進去的藍色的.
照片裡的阿兵哥看起來好像假人, 其實都是真的喔!! 能夠這樣一直保持一號表情也很不容易啊~~ 他們握拳的姿勢是跆拳道中隨時準備應戰的標準姿勢. 畢竟這地方是南北韓唯一一處南北韓阿兵哥每天面對面的地方.
北韓阿兵哥的姿勢不太一樣
下圖後面較高的建築物是北韓喔~~ 剛剛CNN的新聞影片金正恩就是從那棟建築物走出來
第一次看到北韓人很稀奇趕快多按快門 (又不是外星人有甚麼好稀奇的…). 若要說北韓人看起來有甚麼不一樣, 就是他們穿的衣服好像只有黑灰白三種顏色. 是說北韓人也把我們當猴子看就是了, 一直指指點點的
大家可能好奇, 去JSA安全嗎? 這樣講好了, 進去前聯合國軍方有再讓我們簽一張"如果發生任何事聯合國不負責" 的同意書. 過去60幾年JSA發生超過750起衝突事件. 包括曾有一名蘇俄記者站在北韓那邊參觀時突然衝往南韓這邊導致兩邊開火事件, 2008年一名遊客走到不該走的地方被射殺. 所以不是沒有風險, 儘管如此, JSA仍是Tripadvisor南韓排名第三的景點. 我個人倒並不擔心北韓會突然選擇這天開戰, 我比較擔心的是這麼多來自世界各地的觀光客, 我又不認識他們, 天知道只要有一個人突然來個莫名其妙的舉動就可能被捲進事件中啊~
我們參加的團沒有購物行程, 只有在第三隧道旅客中心有個小小的紀念品店. 之前我出現的照片中戴的帽子就是這裡買的. 其他還有一些繡有DMZ字樣的軍裝行頭.
這些好像是來自北韓的酒….
最後就以這張象徵世界和平的平和之鐘做結尾吧~
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