這次仙台快閃20小時去掉睡覺吃飯趕火車的時間,在仙台逗留的時間剩下沒幾個小時因此沒安排什麼行程,只想看看以前唸書的學校跟常出沒的一番町. 然而在福島前往仙台的新幹線上隨手拿起來座位前面的免費雜誌一看, 咦?二月的主題剛好就是我正在前往的仙台. 封面故事是“走走逛逛仙台的橫丁”
這本雜誌網路上也有,連結在這邊: https://www.jreast.co.jp/railway/trainvert/digitalbook/tr2002/index.html
“橫丁”就是我們台灣人說的“巷弄”, 中國人說的“胡同”. 雜誌內文裏提到“橫丁”的存在如何影響一個城市的文化, 許多橫丁在現代化的都市中慢慢消失等等. 目前仙台市區存留的橫丁是二次大戰後被空襲炸成一片平地後建的市場,因此完整保留了昭和時期的風格, 格外珍貴. 雜誌建議讀者們利用散步的方式體驗仙台的“橫丁文化”. 尤其是封面的“壱弐参橫丁”
翻著雜誌裡那些很IG風格的懷舊的照片我還真傻眼….
傻眼在看地圖壱弐参橫丁就是我以前常出沒的一番町怎麼我一點印象也沒有?
既然本來就打算在一番町走走就繞去看看. 到了橫丁的入口處我更是訝異, 這是我以前每天騎腳踏車去研究室的必經之路啊!! 但我一直都只走主要商店街從來沒想過要那條巷子裡面有東西可以看.
入口旁有間看起來好像不錯吃的餃子店 (網站:https://www.shokumusubi.com/goro),餃子種類好多,甚麼麻婆餃子、柚子餃子的.
是說這條巷子真的真的很窄, 我拿著Google Map 找都還錯過.
我們是晚餐後才去,大部份的店都已關了只剩一些小酒館,燒鳥店還開著. 每家店都非常非常小, 日本很多這種只有三四個位置的店真不知道怎麼賺錢.
以拍照的眼光來看這條巷子的確非常有味道, 非常”IG worthy”. 懷舊又頹廢,但我不建議大家晚上來, 特別是一個人, 我膽子小,就算是在治安很好的日本都覺得有點恐怖…
雜誌有提到壱弐参橫丁午餐時間很受歡迎, 包括一家一百多年歷史的䕕魚飯名店”明ぼ乃“ (https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4004866/) 為什麼我以前沒吃過, 為什麼為什麼???
除了壱弐参橫丁, 不遠處還有個”文化橫丁“, 也是一個令人邊走邊忍不住哼起演歌的巷子
仙台另個很有”特色"街景的是國分町.國分町是仙台花天酒地的地方,女生晚上不要一個在那閒晃,雖說是花天酒地的地方餐廳也特別多,尤其是烤牛舌店 (烤牛舌配比魯不錯吧?)
說到橫丁,涉谷的鐵道旁也有一條很有味道的のんべい橫丁(Nonbei Yokocho).下圖後方的高樓大廈就是Shibuya Scramble, 是不是很有趣的畫面呢?
二十年前來仙台當交換學生時一般人對仙台的印象就是”很鄉下“. 交換學生是這樣的, 負責所有到日本的美國交換學生的辦公室在東京, 所以當初到日本是先到東京報到, 當時幫我們處理文件的一位前輩聽說我們的目的地是仙台時一臉很抱歉的樣子我都還印象很深…
仙台在二戰期間被夷為平地沒留下什麼名勝古蹟, 觀光客會到仙台市都只是把它當成一個去松島或山寺等地的落腳點.不知道什麼時候仙台觀光局很厲害的把它包裝成了一個很有文青氣息的城市.
在旅館check-in的時候櫃檯擺了一小疊免費的觀光手冊, 內容也很有趣
(電子版看這裡:
https://www.city.sendai.jp/contentsoushutsu/documents/sendai_meguri_s.pdf)
手冊的編輯非常有趣, 是以年輕女性的角度介紹仙台. 封面那位小鮮肉是一位仙台長大的奧運滑冰選手叫做羽生结弦. 光看照片他不是我的菜,後來上網看了他的滑冰演出後我可以理解為什麼他被拿來當封面了.
手冊裡介紹了女孩子們喜歡的藝術之旅、可愛的甜點店,還有主打女性顧客的清淡拉麵店 (我到最近才知道日本女生很少一個人去吃拉麵, 因為重口味的拉麵不符合女性的溫和形象). 剛剛提到的壱弐参橫丁也在建議行程裡.
更重要的是照片以女性喜愛的”空氣感“捉捕仙台市景. 如果我沒住過仙台光看手冊裡的照片我都會想立馬訂旅館來玩. 照片真的很重要啊~ 仙台這個本來 “土土的灰姑娘”透過鏡頭變得好知性,好文青. 真的太可惜了這次時間不夠,真希望很快能再來…
延伸閱讀:
[日本] 仙台快閃20小時 – 美食篇
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