這兩天LA的大新聞之一就是6th Street Viaduct 完工啟用. 本來這種新聞我是不會注意的,LA的橋跟我又沒什麼關係. 但就這麼剛好前一星期去Little Tokyo時有從這條橋下經過,我跟胖胖還討論說奇怪LA甚麼時候有這條這麼有造型的橋以前沒注意到過?結果沒兩天就看到這條橋上新聞了
看了這條橋的來歷後我更是好奇. 新聞說7/9晚上開始通車之前白天有開放給行人跟腳踏車,雖說七月天去DTLA 大豔陽下走路光用想的都快中暑,但以我對LA的了解,難保兩個月後再漂亮的橋都會被噴漆噴滿,橋上橋下也都會變成遊民的新家…所以還是趁它還光鮮亮麗的時候快去看看好了
先說一下大家知道甚麼是"viaduct”嗎? 我也是這兩天才知道這個單字. "Viaduct”指的是中間有許多支撐點的橋, 聽起來好有學問~~
6th Street Viaduct其實是取代一條舊橋. 舊橋建於1932年, 跨越火車主要幹線跟兩條高速公路, 連結LA東邊的社區跟市中心DTLA , 地理上相當重要. 可惜1932年的造橋技術禁不起加州隨時都有可能發生的地震, LA市政府找了很多工程師來想辦法補救都徒勞無功最後決定拆掉重建. 通常市政府蓋東西越便宜越好, 兩點一線可以車子開上去就好了, 這次竟然公開競標邀請建築師設計美觀兼功能的橋, 成為LA史上建價最高的橋
(舊6th Street Viaduct)
這次奪標的設計感覺真的花了很多心思. 首先它融入了舊橋的拱型設計致敬了原本的歷史, 但拱形有不同的大小跟流線的設計, 一看就是非常二十一世紀的設計.
(從6th Street Viaduct 可以看到不遠處還有另一座4th Street Viaduct也建於1930年代, 造型很古典. 這座比較幸運有被保住)
再來大家知道過去十年"走路、騎腳踏車"代替開車已然成為主流. 尤其是選擇住在DTLA的年輕人更是以"不擁有車"而自豪. 有一次我們去參加DTLA一個walking tour, 那個導遊聽說我們從OC開車來很不以為然, 一直跟我們說搭火車轉地鐵很方便等等等… 而以前的橋雖然有人行道但都非常窄又沒有護欄, 騎腳踏車更是危險. 新蓋的橋不僅設計了非常寬的人行道而且跟車道隔離, 就算帶著不受控的小小孩走在橋上也非常安心!
從橋下走到橋上的路也設計的非常行人友善, 是很好走的斜坡而不是令人生畏的樓梯. 小蜜蜜坐在娃娃車裡午睡我推著上上下下毫不費力!
雖說橋的主功能是連結兩個點, 但有些橋也是觀光景點. 這樣說大家應該馬上想到舊金山的金門大橋跟紐約的布魯克林大橋了吧? 我沒走過金門大橋但走過布魯克林大橋. 我的天, 橋上的觀光客比車還多!!! 除了橋本身的造型有特色,更是因為可以從橋上欣賞每個城市獨一無二的天際線
從橋的一端走到另一端是一公里, 不拍照的話15分鐘就夠了. 如果有開車我會建議把車停在Boyle Height那一頭往Arts District 走, DTLA的高樓大廈就在正前方. 雖然沒有紐約、香港那麼壯觀還是很好看. 走到Arts District 下橋沒多遠就有很多咖啡廳(eg. Blue Bottle), 餐廳等. 休息夠了看要再走回去還叫Uber都可以. LA的Arts District很像紐約的布魯克林, 曾經有很頹廢的過去, 現在則很受年輕人歡迎. 大家來LA必打卡的天使翅膀在這裡就好幾個.
不想跟我和胖胖一樣被LA的人翻白眼, LA的捷運有Arts District 站但要走一小段路
除了橋體本身, 這座橋的下方是近乎乾涸的LA River, 火車鐵軌跟一些破房子, 行人完全沒有從橋中間下去的理由. 這次市政府雄心大志還要把橋下也大大整頓一番, 要蓋公園、球場等, 讓橋下也成為吸引民眾的一個景點.
關於這點我覺得市政府有這個計畫是很好啦, 意境圖看起來也很吸引人, 但我很懷疑實際執行起來的效果. 如一開始所講的, LA的遊民問題已經嚴重到近乎失控, 只要有空地就有遊民. 唯一可能就是LA盡全力推廣這座橋為重要景點, 當非遊民比遊民多很多時, 遊民被煩死自然會到別處
我們去的這天特例除了兩旁人行道, 中間也開放徒步區. 整個橋都是人, 有像我們 一樣來走馬看花的, 有騎各式奇怪的腳踏車的, 有在橋上表演起花式滑輪的, 也有人拿起畫筆作畫. 總之整個氣氛非常歡樂融洽, 就是完美的周末下午. 我忍不住想 "原來LA也有正常的時候啊…" 建議市政府考慮每個星期天或每個月的一天把橋變成徒步區, 真的可以改變整個社區的氛圍
總之希望這座橋能好好維持. 我很期待6th Street Viaduct將來也跟布魯克林大橋對紐約一樣的象徵性. 即使是LA住了很久的人相信用腳慢慢地從一頭走到另一頭時也會看到截然不同的視角.
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